山形Marugoto馬拉松【山形】城市馬與鄉村馬的完美結合

說到山形,大家可能會先想到蔵王樹冰、米澤牛排、銀山溫泉,甚至是阿信的故鄉,但是否有人跑過山形的馬拉松賽事呢? 例如山形Marugoto半馬、天童La France半馬、東根櫻桃半馬都是名列馬拉松百選的高人氣賽事。雖然只有半馬,不知道能不能吸引海外跑者來呢?

一樣的問題,山形縣政府也想知道答案,所以這次跑玩日本就接下了山形縣【馬拉松運動旅遊調查計劃】的任務,一方面訪問其他馬拉松賽事的成功案例,一方面邀請台灣及香港跑者來跑山形的馬拉松,聽聽他們實際參與後的心得與意見。

來自台港的招待選手們。(Nicole腳傷比較晚到)

山形Marugoto半馬就是調查計劃的第一場對象賽事,從香港請來全城街馬的Nicole,馬拉松看世界的Aki和Janice,台灣則由百馬王子萬君和時光手帖部落客Erica兩人代表,來看看他們覺得這場賽事如何吧。

山形縣各地祭典集結一地

平常得在指定時間到指定地點才看得到的山形縣各地祭典,將它們的精華凝縮在跑馬前一天的下午,一次看完山形各地祭典。

酒田花魁道中。
寒河江神輿會。

萬君:「非常棒,大開眼界,這是我第一次參加日本的祭典,真的看到山車、龍、獅子舞,各式各樣、不同地區的人,來呈現出不同地方的文化特色。在短短幾個小時內讓觀光客看到當地的魅力和特色,對我來說是種文化交流」。可以把前日祭當成是這場比賽的特色,讓馬拉松不只是馬拉松。

庄內町飛龍保存會。
山形愛的武將隊。
山形花笠祭。

Nicole:我也覺得很好,因為實際跑馬拉松的時候可能無法安排這種表演,但在前一天就比較有足夠的時間看表演,當然如果有中文或英文的介紹會更好,因為我們看漢字只能懂一點點。另外除了表演之外有食物的攤位,將會場分成幾個相隔不遠的區域,這也很好,我們可以吃點東西、看一下祭典,或坐下來休息一下。

結合城市及鄉村特色的半馬路線

賽事路線圖,圖片取自賽會官網
賽事高低差圖,圖片取自賽會官網

從運動場前出發,經過從前山形城所在的霞城公園、山形市中心、文翔館、山形大學,而後轉入河濱,體驗鄉村風光後回到終點運動場,將山形市的精華都收入眼底,是場結合城市馬和鄉村馬雙方特色的半馬賽事。

台港跑者們在留下足跡前先留名。

Erica:我是覺得全馬、半馬、10K組都可以開,因為每個人能力不同,有時若有家人一起來,就算跑不了全馬半馬,也有短距離組別可以一起參與。然後如果時間允許,可以把賽事延到東北賞楓的時期。因為很多台灣人想去京都以外的地方賞楓,可能就會去東北。所以若能結合跑馬、賞楓、祭典,像健達出奇蛋一樣,三個願望一次滿足。而且到時氣溫也更適合跑步。

參加獎: 背包+兩包米。

萬君:這場參加獎是我看過最好的。

Nicole:其實也可以把背包當作完賽獎,因為跑完後要有慶祝的感覺,總是希望有份禮物,會比較興奮。例如參加獎是兩包米,完賽獎是背包。

Erica:當然有獎牌更好。

山形市長、增田明美、谷川真理,在起點歡送跑者出發。
商家在自家店前為跑者加油。
谷川真理今天也下場跑半馬。輕鬆從後方超越我,5分尾的速度也是氣不喘的跟身邊跑者聊天。
跑入霞城公園(山形城跡)。

萬君:或許可以在路線中多增加些山形城的元素。因為我前一天有去城內走走,其實公園很大很舒服,如果能在裡面跑,經過最上義光的銅像,作為一個地標或特色景點,可以讓跑者留下更深的印象。

山形縣產麝香葡萄,限量供應,,大概要SUB2的半馬跑者才吃得到。

Janice:希望補給站可以增加些山形特色的食物,以及沿路的表演。

經過山形地標: 文翔館,過去是山形縣廳。
12~14K有段上坡。
折返後當然就是下坡了。

萬君:日本比賽時常會看到小學或中學的樂隊演奏,今天是只有在起點有,建議可以在14公里折返處,或是上橋等比較辛苦的地方安排演奏,會讓人留下深刻印象。

芋煮鍋。9月中的「日本一芋煮會」就是用這種大鍋子來煮。
歡迎來自全國47都道府縣的跑者。

Aki:我覺得就加油群衆的人數來說跟大城市差不多,但在大城市會看到比較多cosplay的人。

Erica:只要看到在地居民出來為我們加油都很開心。

Janice:經過民家和公司時,他們都會出來幫我加油,幾乎全程都有人為我們加油。

限時2:40,有稍微放寬一下門限。
完賽後的享受: 山形芋煮,份量十足。
沿路遇到的變裝跑者及加油團。

Q: 大家都有吃到一個用竹葉包的東西,很好吃但那到底是什麼?
A: 以梅子及寒天為原料製成,過去是修行人參拜出羽三山時的攜行食,用在現代的馬拉松賽事也是稱職的補給。

山形大學前的花笠舞者們。

Janice:雖然沿路上有攝影師拍照,但在會場好像沒有?路上我也會刻意找攝影師,但有時還是沒注意到。有些賽事會舉牌說這裡有攝影師,比較不會錯過。拍照前要先準備一下(笑)

Erica:對啊,本來用走的,看到攝影師要趕快跑起來。

給大會的建議

Janice:要多推廣山形的觀光,因為從海外來山形,特別是從東京到這裡還要2個半小時,一般不會只跑個馬拉松就走。補給站的山形名產若有點簡單的介紹,印象會更深刻,例如跑步時看到了,之後的旅程就可以再買來吃。

Erica:或許若辦在風景漂亮的五月,可以與其他賽事期間錯開。跑完還可以去採水果。

Nicole:其實每個比賽都有它的特色及個性,得看山形的目的及想辦怎樣的比賽。其實不同比賽之間很難比較,若是別的比賽有什麼我們就要有什麼,反而失去了自己的特色。所以我們在香港辦比賽時也會退一步想想我們的初心是什麼,例如我們街馬就是要跑在街上,雖然路可能會比較窄,但這就是我們的特色,一定要保留。食物我們也會準備些特別的,可能有些人會覺得這不太對。若山形想在有限的預算中表現出自己的特色,可能要平衡一下看要強調那些元素。例如東北風土馬有找到它們的特色。建議山形也找個自己的特色來強調。

總評

山形市是山形第一大城,很適合作為旅跑山形的據點,向東玩蔵王,向南玩米澤,向北玩銀山溫泉,向西北玩出羽三山和酒田。

  • 報名及報到方式: 需透過日本網站報名 (參考文章),賽前寄出晶片及號碼布,賽事當天於會場領取參加獎。
  • 交通及住宿: 東京搭新幹線到山形大約2小時45分,或是從仙台搭巴士到山形約1小時。建議住在山形車站附近,賽事當天早上在車站搭接駁巴士前往會場。
  • 路線: 結合城市及河濱,經過霞城公園、山形市中心、文翔館、芋煮鍋等名所,12~14K有段緩上坡,折返後就是下坡了。
  • 補給: 水、運動飲料、香蕉、私補(麝香葡萄、果汁、梅子糖果)。
  • 加油: 市區路段的加油民衆不輸大城市,郊區路段也有民衆在自家前為你打氣。
  • 紀念品: 參加獎(跑步用背包、兩包米),完賽獎(山形芋煮),成績證明,沒有完賽獎牌。

我的跑玩行程

Day 1 (週六)
上午從東京搭新幹線前往山形,車程約2個半小時。下午參加前日祭。

Day 2 (週日)
參加山形Marugoto馬拉松,午餐: 龍上海拉麵,下午訪問完台港跑者後大家共進晚餐。

Day 3 (週一)
返回東京


賽事名稱:山形まるごとマラソン(山形Marugoto馬拉松)(官網
地點:山形縣山形市
日期:2017年10月1日
組別:半馬(時限:2小時40分)、5K、3K,共約5,000人參加。
報名費:5,000 yen(半馬)
RUNNET賽事評價:93.6(as of 2017/12/28)(日本跑友的心得分享
*以上資訊皆為個人當屆參賽經驗,跑友未來若想參加時請注意大會官網的最新消息。


參考文章
報名日本馬拉松賽事不卡關!沒有日本地址也不怕!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.